寜靜的海濱小城—-晨曦下之古晉

我於二零二四年六月二十日上午乘航機至古晉,但由於香港至古晉並無直航,因而只能到吉隆坡轉機,在吉隆坡機場候機室停留了數小時才等到去古晉航班,航機到達古晉時已是夜幕低垂,萬家燈火時候。

由於到達古晉已夜,因而只有直接至酒店,酒店環境很好,可能是古晋最好酒店之一,到達酒店後就蒙頭大睡直至第二天黎明。

由於我習慣早眠早起,因此第二天晨曦初露時我己起床,由於仍早,困而先行蕩遊於古晉街道上,欣賞古晋晨曦。

據資料顯示,古晉市面積約為四百三十平方公里,只及香港面積百分四十,人口亦不多,十年前人口統計只有三十五萬,比起香港可算是一個東區,可用地廣人稀來形容此地。

據當地華人介紹,古晉是一個奇怪城市,她被河流隔離兩岸,一邊是華人聚居地市長是華人,另一邊是馬來人聚居地市長則是馬來人,這亦算相互尊重其風俗習慣、互不幹擾其宗教信仰之好處。

古晉華人區之房屋仍是六十多年前那樣老房子,做生意的商店仍是懶洋洋半休息半營業狀態。晨早之大排檔和當年一樣鎖售南洋特式之粥粉麵,此類食物和吉隆坡、星加坡並無分別,只是我叫了一碗雞湯麵其價值就不菲、十五元馬幣,而碗內只有三塊雞肉再加兩只細如小孩尾指之蝦,麵之份量則十分稀少,就算在香港亦不值其取價,後來當我和當地華人談及此事時,他們說我被騙,因我是外來人所以小販把價錢提高所致,這亦算小商販不老實、失去當年淳樸民風素質之好習慣吧。

在這條短短數百公尺之街道上建了不少寺廟,這亦算中華民族之古舊遺風,崇拜祖宗遺留下來之風俗習慣,還有當時雖是晨曦初露,已有當地居民到廟宇朝拜、上香燭,其虔誠意真是令人敬佩。

由於清晨行人稀少,再加那條古舊唐人街不長,我食完那碗價值不菲之“雞麵”後就順路而行,行完整條亞峇術都不需二十分鐘,隨後轉到河邊散步,清晨在一河兩岸漫步亦是人生一大快事。

沿河兩岸並無沙田城門河那样兩傍高樓林立,亦沒有廣州長堤那樣燈火輝煌,但其寧靜處則是上述兩地所無,再加晨曦行人稀少,人在其景,心中別有所屬,是真正屬於大自然,其享受別有一番風味,

在享受大自然之寧靜同時,亦感到沿河另一邊馬來人之虔誠信仰,他們不惜消耗大量金錢建成一所金碧輝煌之回教寺,這不由我不想到伊斯蘭教國家為了宗教信仰所化之財政作為信奉宗教之用可算不菲,亦是伊斯蘭教信徒們對真主之虔誠、對真主崇拜、對信仰之熱誠共同點。

我在古晉停留之時間不長,但當地華人之熱情則十分可貴,在我到達之第二天,他們就帶我到一個超大型海鮮大排檔享受其海鮮晚飯,此夜市之巨大令我這個來自所謂東方之珠之人亦感瞠目作舌。

大排檔面積雖巨大,海鮮攤檔亦林立,但環觀整個場地可算座無虛席,不少遲來之人還須等位才能入座。至於海鮮價錢,亦不算貴,因而當地工作人員之工資雖不高,亦是普羅大眾能消費得起之大眾食肆。

古晉,我事隔半個多世紀重臨,正是桃花衣舊人面已全非,她今次給我之印象是古舊之亞峇街

仍存,華人商店仍做生意,但巨大商貿城已矗立於古晉新區,這亦是跟隨時代步伐發展而行,亦是古舊、現代並存之最好寫照。

今次重遊古晉亦可能是我人生之最後一次,再到這個遠隔重洋、轉機困難之地似乎再不適合我這位高齡人士。

古晋,一個多民族共融之社會,她華洋宗教並存、新舊民居並立,這是東南亞各國之一大特色,亦由此可看到中華文化對東南亞各國之影響,亦是當地原居民之包容致令千百年來各民族共容、發展之最好寫照。